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럽 & 마리네이드

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제목 럽 & 마리네이드
작성자 블루스모크 (ip:)
  • 작성일 2015-08-02 14:43:45
  • 추천 21 추천하기
  • 조회수 1924
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럽 (Rub)

Rub은 여러 가지 향신료를 이용하여 고기에 문지르는 방법을 말 합니다.

Basic 케이준 Java 캔자스 럽 등이 있으며,

럽에 사용하는 재료는 소금 황설탕 파프리카 후추 마늘가루 양파가루

샐러리씨드 케이엔페퍼 칠리파우더 오레가노 월계수잎 등을 취향에 맞게 사용 하시면 되고

6 시간에서 12시간 냉장 보관 후 요리를 하시면 됩니다.

럽의 종류 : Dry Rub, Wet Rub(Paste)

드라이 럽 : 드라이한 소재로 구성한 럽. 말린 향신료 소금 등...

웨트 럽 : 젖은 소재로 구성한 럽. 프레시 허브 오일 등. 전체적으로 걸죽하게 만들기

           때문에(Paste상태) 마리네이드 등과 구분됨. (최신의 유행 경향)



마리네이드 (Marinade)


고기를 부드럽게 하고 향미가 우러 나오게 하는 방법으로

돼지고기와 소고기는 일부 심줄이 있어 질긴 경향이 있는데

고기망치와 연육기를 사용 하기도 하고,

파인애플과 키위를 병행해서 알맞게 양념에 재워 두었다가 굽는 방법을 말합니다.

마리네드에 사용하는 재료로는 소금 후추 마늘 양파 황설탕 로즈마리 레몬 파인애플 키위

파프리카 파우더 코리엔더(고수) 월계수잎 등을 취향에 맞게 하시면 풍미를 더해줍니다.

6 시간에서 12시간 냉장 보관 후 요리를 하시면 됩니다.

위 과정을 거치고 나면

 

시즈닝 (Seasoning)

소금이 주성분이며, 간과 양념을 뜻 합니다

주로 소금 후추 마늘가루 양파가루 칠리파우더 커민가루 등

취향에 맞는 맛을 선택 하시면 됩니다.


 

그릴링 (Grilling)

충분한 열을 이용하여 석쇠를 놓고 고기나 해산물과 야채 등을 굽는 요리 방식

 

다이렉트 그릴링 (Direct Grilling)

직화구이 라고도 하며, 브리켓 또는 숯불위에 재료를 놓고 굽는 방식



인 다이렉트 그릴링 (in Direct Grilling)

간접 구이 라고도 하며, 간접열로 요리하는 방식으로

로스팅과 다이렉트 그릴링을 거친 요리입니다.

 

오븐  로스팅 (Oven Roasting)

 
오븐에 조리하는 방법으로

밀페된 공간에서 건조한 대류열을 이용하여

육류 또는 가금류(치킨,오리,터키) 등을 통째로 오븐에서 굽는 방법

 


워터 스모킹 (water  Smoking)

인내심이 필요로 하는 요리로서

물과 맥주를 이용하여 고기에 촉촉함을 더해 주고 다량에 요리를 할때 사용합니다.

아울러 스팀 방식으로 워터 매거진을 사용하여 취향에 맞는 와인과 향신료 등을 넣기도 합니다

 

바스팅 (Basting)

소스나 양념등을 발라 굽는 방식을 말하며

바스팅 방법은 바베큐 이야기 24번을 참조하시기 바랍니다.

 

레스팅 (Resting)

고기가 익는 과정에서 열로 인해 육즙과 향이 쏠리는 현상을 막기 위하여

육즙과 향의 안정화 과정을 말합니다..;

호일에 싸서 약 20분정도   그릴 내부 또는 실온에 보관 하여 드시면

새로운 맛과 풍미를 경험 하십니다



 


비어캔 (Beer Can)

맥주 캔에 닭을 꽂아 세워서 굽는 방식으로

맥주에 향이 고루 퍼져 단백하고 부드러운 맛을 내는 작용을 하는 요리

 


브리켓 (Briquets)

브리켓은 바베큐 하는데 적당하게 원료를 혼합해서 조개탄처럼 성형한 숯입니다.

바베큐용 브리켓은 너무 고온이어도 안 되고 불이 오래 지속되어야 하는 특성이 있습니다.

숯가루에 석회석 가루를 섞어 열량을 조절합니다.


 

훈연 (Smoking)

훈연 향은  바베큐의 맛을 결정하는

중요한 요소 입니다.

좀더 깊은 풍미를 원 한다면

사과나무와  히코리나무는 육류에 적합하고,

어류에는 히코리가 적합 합니다.

 


드레싱 (Dressing)

드레싱 소스는 주로 야채를 곁들인 샐러드 위에 뿌리는 부재료로 

차가운 소스의 대명사다. 드레싱이라는 이름은 옷(dress)을 입히듯

음식을 감싸고 치장한다는 것에서 유래했다.

흔히 바베큐에 사용하는 드레싱으로 추천 할만한 것은

사우전아일랜드 드레싱 이탈리안 드레싱

허니 머스타드 드레싱 파인애플 드레싱등 취향에 맞게 사용 하시면 됩니다.


 

소스 (Sauce)

소스는 바베큐 요리에 있어 큰 비중을 차지합니다.

혀끝에 미각을 느끼는 결정체는 소스에 있으며,

풍부한 향미를 얻기 위해서는

내 입에 맛는 소스를 선택 하시어 맛있는 바베큐 문화를 이루시길 바랍니다.

 


스페어립 (Spare Rib's)

백립은 등 뒤쪽 부위를 말하며,

스페어 립은 가슴 안쪽 부위를 말합니다.

요리 방법에는 간접구이 . 직화구이 . 팟 로스팅 방법이 있는데

꼭 립 랙을 이용 하시는 것을 권장 합니다..


구입요령은 육색이 선명하고, 광택이 좋으며, 지방은 백색을 띠고 육질이 광택과 탄력성이 있어야 합니다




첨부파일 립바베큐.jpg
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